DFG genehmigt erneute Förderung des Graduiertenkollegs „Dokument – Text – Edition“

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) hat den Fortsetzungsantrag der Bergischen Universität Wuppertal auf Förderung eines Graduiertenkollegs (GRK) zum Thema: "Dokument  Text – Edition. Bedingungen und Formen ihrer Transformation und Modellierung in transdisziplinärer Perspektive" bewilligt.

Prof. Gipp ist Teil des wissenschaftlichen Direktoriums des Kollegs. Im Rahmen des GRK arbeitet die Bergische Universität Wuppertal eng mit dem Theologischen Kolleg Wuppertal / Bethel zusammen, welches einen starken Forschungsschwerpunkt im Bereich der Edition besitzt. Texte in Form von Editionen sind die maßgebliche Komponente aller historisch und philologisch fokussierten Wissenschaften und bilden darüber hinaus den Ausgangspunkt der Forschung und Lehre in diesen Bereichen.

In der jetzt genehmigten zweiten Phase wird das DFG-Graduiertenkolleg die transdisziplinäre Forschung u.a. in Fächern wie Digital Humanities, Literaturwissenschaft, Data & Knowledge Engineering, Druck- und Medientechnologie, Geschichte und Klassische Philologie unterstützen.

Die zweite Förderperiode läuft von Oktober 2020 bis März 2025. Die Finanzierung wird die Einstellung weiterer Doktoranden und Postdoktoranden ermöglichen (die neu zu besetzenden Stellen werden demnächst veröffentlicht). Aktuell arbeiten 12 Doktoranden, ein Postdoktorand und 12 studentische Hilfskräfte als Teil des Kollegs.

Lesen Sie hier mehr zu dem Thema.