DAAD präsentiert neues Stipendienprogramm und interviewt Bela Gipp

Der DAAD, oder der Deutsche Akademische Austauschdienst, hat kürzlich ein neues Stipendienprogramm mit dem Namen "IFI" (Internationale Forschungsaufenthalte für Informatikerinnen und Informatiker) angekündigt

Das IFI Program steht Masterstudenten, Ph.D. Kandidaten und Postdoktoranden, die an deutschen Universitäten eingeschrieben sind und auf dem Gebiet der Informatik studieren oder forschen zur Verfügung. Teilnehmer des IFI-Programms erhalten Mittel für Forschungsarbeiten im Ausland für bis zu 6 Monate an renommierten internationalen Forschungseinrichtungen. Das IFI-Stipendienprogramm ersetzt das bisherige DAAD-Programm mit dem Namen "FITweltweit"

Um die Vorteile der Teilnahme an DAAD-Stipendienprogrammen - und insbesondere am IFI-Programm - hervorzuheben, hat der DAAD kürzlich Bela Gipp und Paula Herber interviewt, die beide in der Vergangenheit Empfänger von DAAD-Forschungsstipendien waren und jetzt Professoren sind. Das vollständige Interview finden Sie hier.

Wenn Sie auch nur ein wenig über die Möglichkeit nachdenken, im Ausland zu studieren oder zu forschen, empfehlen wir Ihnen dringend, sich die wertvollen Angebote des DAAD für Studenten und Forscher anzusehen

Wenn Sie das IFI-Programm des DAAD nutzen, um an internationalen Forschungsinstituten zu arbeiten, können Sie ein internationales Netzwerk aufbauen, neue Kulturen entdecken und sich auf eine akademische Karriere vorbereiten

Das neue IFI-Programm unterstützt jetzt auch Forschungsbesuche in Kanada, Südkorea und Israel (zusätzlich zu den USA und Japan). Die vollständige Liste der Gastinstitute lautet wie folgt:

• International Computer Science Institute (ICSI), Berkeley, USA
  • Mila – Quebec Artificial Intelligence Institute – Montreal, Canada
  • National Institute of Informatics (NII), Tokyo, Japan
  • Pohang University of Science and Technology (POSTECH), Pohang, South Korea
  • Seoul National University (SNU) Graduate School of Data Science, Seoul, South Korea
  • Technion – Israel Institute of Technology, Haifa, Israel
  • Vector Institute, Toronto, Canada

Übersicht der Links:

DAAD’S IFI Programm, direkte Links für:
Master Studenten
Ph.D. Kandidaten
Postdoktoranden

Interviews mit früheren Stipendiaten finden Sie hier.